Saya
berasal dari Kalimantan Selatan tepatnya di Kabupaten Tabalong.
Makanan khas disanaadalah makanan yang bernama Paliat. Paliat itu ada
kuahnya yang berwarna kuning. Campuran kuah itu yaitu air santan
dengan bumbu yang telah diracik. Kalau ingin memakan paliat itu
ditemani dengan yang namanya sayur yang telah direbus yaitu sayur
daun pepaya, terung kecil, kacang panjang, dll. Kemjdian juga
ditemani dengan sambal mentah campurannyabdengan buah jeruk yang
asam. Wah sangat lezat banget rasanya. Ikan paliat ini biasanya ikan
haruan yang susah dipotong-potong kecil dan udang. Enaknya ya
makannya itu pkai nasi yang hangat.
Nah
satu lagi ada makanan yang namanya didaerah saya disebut cacapan. Wah
itu enak banget segar banget, kalo saya makan itu pengennya nambah
terus. Bahan yang di perlukan di cacapan itu adalah :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ikan asin
- Garam secukupnya
- Buah mangga yang belum masak itu
- Dengan air hangat
Semua
itu dicampur, tetapi ikan asinnya digoreng dulu ya. Rasakan saja
bagaimana rasa enak dan segarnya itu. Nah ini juga enaknua disantap
dengan nasi yang hangat atau panas. Selamat mencoba ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar